Am 22. und 23. Januar 2025 besuchte uns Monja Hofmann vom Naturpark Spessart von der ersten bis zur fünften Schulstunde in der Grundschule Gunzenbach. Sie bereitete mit uns zusammen ein sehr schmackhaftes Frühstück zu und erklärte uns den Zusammenhang zwischen Klima und unserem Essen. Hierzu stellte sie uns vier wichtige Regeln vor:
- „Fleisch ist Käse“: Wir sollten auf unseren Fleischkonsum achten (z.B. 7 kg Karotten ≙ 1 kg Fleisch)
- „Bio ist besser“, weil hier das Wohl der Tiere im Vordergrund steht. (z.B. Kühe haben Hörner und gepflegte Euter, freilaufende Tiere, glückliche Hühner)
- „Nicht zu weit und zur richtigen Zeit“: Dies sollte beim Kauf aller Lebensmittel beachtet werden. (CO2-Reduzierung)
- „Zu schade für die Tonne“: Wir sollten also keine noch essbaren Lebensmittel in die Mülltonne werfen.
An diesem Vormittag lernten wir, wie jeder Einzelne von uns mit seinem Verhalten zu einem gesunden und besseren Klima und somit einer gesünderen Welt für uns alle beitragen kann.
Bericht von Karl W.